Главная » Статьи » Мои статьи

Внутриутробное инфицирование эмбрионов у коров, положительно реагирующих в РИД и РДСК, с учетом гематологических показателей коров-матерей

УДК 619:616.42:636.2

Внутриутробное инфицирование эмбрионов у коров, положительно реагирующих в РИД и РДСК, с учетом гематологических показателей коров-матерей и возраста плода.

Галеев Р.Ф. д.в.н. профессор,

Хусаинов Р.Ф.

 

ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа

 

Работа посвящена изучению вертикальной передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота путем внутриматочного инфицирования плода. Исследованиями было установлено, что наблюдается зависимость степени выраженности лейкозного процесса по гематологическим показателям и внутриутробного инфицирования эмбрионов вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Коровы, эмбрионы которых не имели антител к вирусу лейкоза, были либо подозрительные или отрицательные по «Лейкозному ключу», а  коровы, эмбрионы которых положительно реагировали в РИД и РДСК, имели положительные гематологические показатели по «Лейкозному ключу».

Материалы и методы. Гематологический (на лимфоцитоз) и серологический контроль методом РИД и РДСК (на наличие антител к антигену вируса лейкоза крупного рогатого скота) проводили через каждые 3 месяца в течение двух лет на базе ГУСП «Стерлитамакское» Республики Башкортостан. Всех РИД положительных коров перевели в лейкозный изолятор для исключения возможности контакта со здоровыми животными, который находится в отдалении от других животноводческих ферм. Забой коров на мясо с хозяйственной целью производился из числа коров и телок лейкозного изолятора.

Взятие крови для гематологического исследования производилось непосредственно перед забоем с добавлением в каждую пробирку 0,5 мл 1% раствора трилона Б. После забоя проводился осмотр туши, изъятие и определение возраста эмбриона. Кровь эмбриона брали одноразовыми шприцами ёмкостью 10 - 20 мл из сердца. Кровь коровы исследовали по общепринятой методике для определения гематологических показателей по «Лейкозному ключу» /1/. В сыворотке крови эмбриона определяли антитела к гликопротеидному антигену вируса лейкоза крупного рогатого скота реакцией иммунодиффузии (РИД) согласно методических рекомендаций и комплементсвязывающие антитела – реакцией длительного связывания комплемента (РДСК)

Результаты исследования. За время исследования (2006-2007 гг.) нами было исследовано 36 проб сывороток крови эмбрионов  в возрасте от  3-х до 9 месяцев методом РИД и РДСК, одновременно было исследовано 36 проб крови по «Лейкозному ключу» от коров-матерей. При этом титр антител в РДСК у положительно реагирующих эмбрионов был невысоким и колебался от 1:16 до 1:64, зависимость титров антител от возраста эмбриона не обнаружена. Совпадение положительно реагирующих проб сывороток крови эмбрионов по РИД и РДСК составила 100% (6 эмбрионов одновременно реагировали положительно по РИД и РДСК, что составило 16,6% от всех исследованных проб сывороток крови эмбрионов). Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что все 6  коров, эмбрионы которых положительно реагировали в РИД и РДСК, имели одновременно положительные гематологические показатели по «Лейкозному ключу». Таким образом, наблюдается зависимость степени выраженности лейкозного процесса по гематологическим показателям и внутриутробного инфицирования эмбрионов вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Коровы, эмбрионы которых не имели антител к вирусу лейкоза, были подозрительные или отрицательные по «Лейкозному ключу».

 

Таблица 1. Результаты исследований сывороток крови эмбрионов по РИД и РДСК в зависимости от возраста эмбриона и гематологических показателей коров-матерей.

Количество эмбрионов

Возраст эмбриона, мес.

Исследование РИД

Титр антител по РДСК

Абсолютное количество лимфоцитов в 1 мкл крови коров-матерей

8

3

-

-

До 8500

6

4

-

-

До 7000

1

4

+

1:32

12500

1

4

+

1:64

14500

8

5

-

-

До 6500

1

5

+

1:64

18000

6

6

-

-

До 7000

1

6

+

1:16

15000

1

6

+

1:16

12000

1

7

+

1:32

15000

2

9

-

-

До 4500

 

 

Ретроспективными исследованиями установлено, что пренатальная передача ретровируса лейкоза крупного рогатого скота не является основным его путем распространения, большинство животных инфицируются другими путями /3/. Подтверждением этого положения явилось исследование Bech- Nielsen et al (1978), которые в стаде, где 95% взрослых животных были инфицированы БЛВ, выявили только у 14% новорожденных телят в сыворотках крови антитела против ретровируса лейкоза до приема молозива /4/. Выявлено, что положительный статус матери не влияет на степень инфицированности потомства, и телята, родившиеся от инфицированных матерей, не всегда заражаются от них. По данным Ferrer et al (1976) всего 3% новорожденных телят были инфицированы внутриматочно ретровирусом /3/. Тогда как Van Der Maaten  et al (1976) делают предположение, что передача БЛВ от больных лейкозом коров потомству происходит в 18-20% случаев /5/. С.А.Мурватуллоев (1994) в отдельных семействах среди клинически больных лейкозом коров пренатальное инфицирование вирусом лейкоза отмечал у 27-57% телят /2/.

 

Из результатов наших исследований следует, что 16,6%  эмбрионов были инфицированы в плодный период. Коровы, эмбрионы которых не имели антител к вирусу лейкоза, были либо подозрительные или отрицательные по «Лейкозному ключу», а  коровы, эмбрионы которых положительно реагировали в РИД и РДСК, имели положительные гематологические показатели по «Лейкозному ключу».

Телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров-матерей с положительными гематологическими показателями по «Лейкозному ключу», следует считать условно инфицированными и содержать отдельно от остальных. Серологическое исследование сыворотки крови этих телят на лейкоз методом РИД проводить с 6-ти месячного возраста.

 

Список использованной литературы.

  1. Мурватуллоев, С.А. Взаимосвязь между выпадением серологического ответа и гематологическими показателями у больных лейкозом коров /С.А. Мурватуллоев// Ветеринария.-1994. -№10. -С.17-18.
  2. Симонян, Г.А. Ветеринарная гематология/ А.Г. Симонян, Ф.Ф. Хисамутдинов. -М.: Колос, 1995. – С.128-203.
  3. Ferrer J.F. Recent electron  microscopic and immunologic studies on bovine cell cultures containing C- type viruses/ J.F.Ferrer/ L. Avila, D.N. Stock// Bibl. Haemotol.-1973.-Vol.39. –P.206-214.
  4. Bech-Nielsen S . Natural mode of transmission of the bovine leukemia virus:Role  of  blood – sucking insects/  S. Bech-Vielsen/ C. E. Piper, S.F. Ferrer// Am. S. Vet. Med. -1970. –B.17. – P.1089-1092.
  5. Van Der Maaten, M.J.Induction of lymphoid Tumore in sheep with collfree proparations of BLV /  M.J. Van Der Maaten/ J.M. Miller // Bubl. Haematol 1976, Vol. 43. -P.377 -390.
Категория: Мои статьи | Добавил: veterinare (21.12.2014)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0