Главная » Статьи » Мои статьи

КОЛОСТРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ И ВНУТРИУТРОБНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ ТЕЛЯТ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА ОТ КОРОВ – МАТЕРЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫРАЖЕННОСТИ ЛЕЙКОЗА

КОЛОСТРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ И ВНУТРИУТРОБНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ ТЕЛЯТ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА ОТ КОРОВ – МАТЕРЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫРАЖЕННОСТИ ЛЕЙКОЗНОГО ПРОЦЕССА

 

Галеев Р.Ф. д.в.н., профессор кафедры эпизоотологии, вирусологии и микробиологии Башкирского ГАУ

Хусаинов Р.Ф.

 

Проведены исследования доказывающие возможность оздоровления стада с использованием ремонтного молодняка от больных лейкозом коров.

Лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов, - одна из самых острых и  актуальных проблем современной онкологии. Повсеместно растет число больных лейкозом людей, особенно детей, а также сельскохозяйственных и домашних животных. Протекает болезнь очень тяжело и, до недавнего времени, считалась неизлечимой. Сейчас появились обнадеживающие результаты при лечении новыми комплексными методами, включающими иммунотерапию. У животных на первый план выходит профилактика лейкозов.

В настоящее время проблема лейкозов сельскохозяйственных животных включена в планы научно-исследовательских работ многих научных учреждений страны. Выполнены фундаментальные исследования по изучению особенностей и закономерностей эпизоотического и инфекционного процессов энзоотического лейкоза крупного рогатого скота. Внимание исследователей уделяется вопросам эпизоотологии, патогенеза, инфекционных свойств возбудителя, диагностики и профилактики лейкоза крупного рогатого скота.

Многочисленные публикации и данные официальной ветеринарной статистики свидетельствует о том, что среди инфекционных болезней крупного рогатого скота лейкоз по тяжести поражения органов, тканей, массовости проявления и экономическим  последствиям занимает лидирующее место и составляет 57% от других нозологий.

Многие исследователи считают, что проблема лейкозов – наиболее интенсивная точка роста наших знаний о причинах и механизмах опухолевой трансформации клеток и развитии опухолевого процесса. Действительно, полученные при глубоких исследованиях лейкозной трансформации клеток данные обогащают биологию принципиально новыми положениями. Сегодня существуют методы диагностики молодняка уже с 15-ти дневного возраста, например, метод полимеразной цепной реакции - ПЦР. Этот же метод позволяет выявить заразившихся животных в течение 1-2 недель после инфицирования.

Лейкоз причиняет животноводству значительный экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, преждевременной выбраковки коров и быков-производителей, утилизации туш больных животных, нарушении воспроизводительной функции больных коров, ограничении хозяйственной деятельности в связи с неблагополучием. Подсчитано, что животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на12,7 % и содержание жира в молоке на 0,09 % ниже, чем у серонегативных. Кроме этого, омоложение оздоравливаемого стада за счет выведения из товарного производства полновозрастных коров и замены их нетелями, снижает валовое производство молока на 6 %.

Лейкозная патология сильно подрывает племенную работу, наносится невосполнимый ущерб селекции и выращиванию чистопородных высокопродуктивных животных. Из-за ограничений по лейкозу племенные хозяйства не могут реализовать ценных в генетическом отношении бычков и телочек, по существу они превращаются в товарных производителей молока.

Ранее считалось, что потомство от лейкозных или вирус - инфицированных коров, в основном должно рассматриваться как инфицированные или подозрительные, а скармливание телят инфекционным молозивом дает вклад в распространение этого заболевания.

Данные наших исследований показали, что телят от заражения вирусом лейкоза предохраняют колостральные антитела против ВЛКРС, полученные о коров – матерей с молозивом. Телята, родившиеся от больных лейкозом коров-матерей, в условиях лейкозного изолятора, в возрасте до 30 дней в 100% случаях имели антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. В возрасте 6 месяцев обнаруживали у 19% телят. Титры антител у 90,4% телят в 2-5дневном возрасте были 1:64 – 1:32. К 6 месячному возрасту лишь у 19% телят обнаруживали антитела, титр их был1:16. Методом биопробы на овцах только у 19% телят в 20 – 60 дневном возрасте в крови обнаружен вирус лейкоза крупного рогатого скота. У инфицированных телят антитела к гликопротеидному антигену вируса лейкоза в РИД и РДСК обнаруживали постоянно до 6 месячного возраста (срок наблюдения). Следует считать, что лишь 19% телят, родившихся от больных лейкозом родителей, были инфицированы в плодный период.

В течение двух лет исследований  выявили в среднем 8,7% телят, инфицированных в пренатальном периоде онтогенеза и родившихся от гематологически больных коров, 4,3% - от гематологически подозрительных и 1,4% - от инфицированных ВЛКРС.

Наблюдается зависимость степени выраженности лейкозного процесса по гематологическим показателям коров-матерей и внутриутробного инфицирования эмбрионов вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Коровы, эмбрионы которых не имели антител к вирусу лейкоза, были либо подозрительные или отрицательные по «Лейкозному ключу».По данным исследованиям, следует считать, что 16,6%  эмбрионов были инфицированы в плодный период. Телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров-матерей с положительными гематологическими показателями по «Лейкозному ключу», следует считать условно инфицированными и содержать отдельно от остальных. Серологическое исследование сыворотки крови этих телят на лейкоз методом РИД проводить с 5-ти месячного возраста.

В результате проведенных исследований в области изучения внутриутробного инфицирования вирусом лейкоза крупного рогатого скота и колострального иммунитета телят нами было выявлено, что от заражения вирусом лейкоза при совместном содержании инфицированных и неинфицированных телят до 6 месячного возраста предохраняли колостральные антитела против ВЛКРС, полученные от коров – матерей с молозивом. Такое предположение подтверждается и тем, что при последующем совместном содержании этих телят, но уже без колостральных антител против ВЛКРС произошло естественное заражение одного теленка в возрасте 8 месяцев.

По результатам нами проведенных экспериментов и наблюдений в области изучения внутриутробного инфицирования мы получили выводы, что вероятность инфицирования вирусом лейкоза новорожденных телят составляет от 14,4% до 19%. Так, в опыте по изучению колострального иммунитета, инфицированность телят составила 19%. В опыте по выявлению антител к вирусу лейкоза в сыворотке крови новорожденных телят инфицированность составила 14,4%. В опыте по выявлению антител к вирусу лейкоза в сыворотке крови эмбрионов степень инфицированности составила 16,6%.

Внутриутробное заражение вирусом лейкоза происходит у  незначительного количества телят родившихся  от больных лейкозом коров-матерей, а колостральный иммунитет надежно защищает от заражения вирусом лейкоза в постнатальный период и до 5-месячного возраста.

Полученные результаты позволяют рекомендовать своевременную выпойку молозива телятам, родившимся от инфицированных вирусом лейкоза коров-матерей в  качестве специфической профилактики.

Сроки оздоровления хозяйств от лейкоза существенно сокращаются при содержании телят в изолированных условиях и раздельной пастьбе серонегативных и сероположительных животных с 5 месячного возраста.

В заключение хочется сказать, что необходимо как можно больше знать и говорить о таком заболевании, как лейкоз. Несмотря на постоянные исследования лейкоза, эффективного лечения по-прежнему нет, и многое в возникновении и течении болезни зависит от своевременной диагностики этого заболевания.

Задача специалистов в каждом хозяйстве, где есть больное поголовье, - разработать программу по оздоровлению и немедленно начать ее осуществление, используя новейшие методы диагностики и профилактики

 

In summary. Pre-natal infection with a leucosis virus occurs at insignificant quantity of calfs born from patients of leucosis cows-mothers, and colostrum immunity reliably protects from infection with a leucosis virus in during the period after a birth and to 5-month's age. The received results allow to recommend timely give to drink a colostrum to the calfs who were born from infected leucosis virus cows-mothers as specific preventive maintenance. Terms of improvement of economy from leucosis are essentially reduced at the maintenance of calfs in the isolated conditions and separate to graze sick and healthy animals from 5 monthly age.

Категория: Мои статьи | Добавил: veterinare (21.12.2014)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0