Главная » Файлы » Мои файлы

История болезни
[ Скачать с сервера (200.5 Kb) ] 01.12.2014, 18:45

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

 

      Предварительное знакомство с больным животным

 

                                          I. РЕГИСТРАЦИЯ

Владелец животного и его адрес_________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Сведения о животном: вид ____________пол___________________кличка______________

N__________порода__________________масть и приметы____________________________

______________________возраст______________масса_____________беременность____________________________характер эксплуатации (продуктивность)____________________

Дата исследования_____________________________________________________________

Предварительный диагноз_______________________________________________________

 

                                            II. АНАМНЕЗ

Анамнез жизни (сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках)_______________________________________________________________________

Анамнез болезни (когда заболело животное, признаки заболевания, лечили ли, где, чем, есть ли аналогичные заболевания в хозяйстве, эпизоотическое состояние хозяйства)_________________________________________________________________________

         СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

           А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Температура_____________________пульс_______________________дыхание__________

1. Габитус (поза, телосложение, упитанность, конституция, темперамент)______________ __

2. Волосяной покров, кожа, подкожная клетчатка, рога, копыта:

а) волосяной покров (чистота, блеск, гладкость, густота, выпадение, задержка линьки, поседение)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) кожа (целостность, эластичность, температура, цвет, влажность, запах, кожный зуд, отеки)___________________________________________________________________________

в) подкожная клетчатка (степень развития, эмфизема, слоновость, отеки)_______

3. Конъюнктива и видимые слизистые оболочки (цвет, целостность, влажность, отечность, налитость сосудов, кровоизлияния наложения)_______________________________

конъюнктива________________________________________________________________

слизистые оболочки:

носа (состояние носового зеркальца и пятачка)__________________________________

рта________________________________________________________________________

влагалища__________________________________________________________________

4. Лимфатические узлы (величина, форма, консистенция, температура, болезненность, подвижность, состояние поверхности узла)

а) подчелюстные______________________________________________________________

б) предлопаточные ______________________________________________________________________________

в) коленной складки____________________________________________________________

г) другие_____________________________________________________________________ 

Б. СПЕЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ          

Сердечно-сосудистая система

1. Область сердца (мышечная дрожь, повреждения, отеки, болезненность, положение локтей)__________________________________________________________________________

2. Сердечный толчок (наличие, место и распространение, сила, ритм, частота)___________

3. Тоны сердца (наличие, сила, тембр, ритм в области сердечного толчка и пунктум оптимум, расщепление, раздвоение основных тонов сердца, дополнительные тоны сердца) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Шумы в области сердца (характер, сила, фазность, место наилучшей слышимости) _________________________________________________________________________________

5. Границы сердца (передняя, верхняя, задняя)______________________________________ 

6. Артериальный пульс (частота, состояние артериальной стенки, величина и характер пульсовой волны, наполнение сосуда, ритм)_______________________________________ ________________________________________________________________________________

7. Вены (наполнение поверхностных вен, разновидность венного пульса)_______________ 

8. Специфическое исследование сердца и сосудов (рентгенография, электрокардиография, сфигмография, флебография, функциональные исследования, кровяное давление)____________________________________________________________________                                     

 

                     Дыхательная система

1. Дыхательные движения (частота, тип, ритм, глубина, симметричность, одышка)________ __________________________________________________________________________________

2. Грудная клетка (объем, форма, симметричность, целостность, болезненность)_________ __________________________________________________________________________________

3. Верхние дыхательные пути

а) истечения из носа (одностороннее, двустороннее, количество, периодичность, цвет, запах, консистенция) ___________________________________________________________ 

б) выдыхаемый воздух (запах)_________________________________________________

в) состояние ноздрей (ширина раскрытия при вдохе и выдохе, припухлость, отеки, наличие и характер корочек)____________________________________________________________

г) верхнечелюстные и лобные пазухи, воздухоносные мешки (форма, симметричность, температура, болезненность, состояние костной пластинки, данные перкуссии) __________ _______________________________________________________________________________

д) гортань (внешнее увеличение, температура, болезненность, состояние хрящей, характер дыхательных шумов, их фазность) ______________________________________________

е) трахея (целостность колец, болезненность, температура, характер дыхательных шумов, их фазность) ________________________________________________________________

ж) кашель (отсутствие, наличие: частота, сила, продолжительность, болезненность, сухой или влажный) _______________________________________________________________

з) состояние щитовидной железы (величина, форма, консистенция, болезненность, температура, состояние поверхности) ____________________________________________

4. Дыхательные шумы (физиологические и патологические, характер, сила, локализация, фазность) _________________________________________________________________

5. Границы легких и характер перкуссионного звука легочного поля при сравнительной перкуссии ___________________________________________________________________

6.Рентгенологические  и  другие  исследования_______________________________

                              Пищеварительная система

1. Аппетит (сохранен, извращен, отсутствует) ______________________________________      

2. Прием корма и питья (свободный, затрудненный, болезненный)____________________ ___________________________________________________________________________

3. Отрыжка, жвачка, рвота (наличие и характер: активность, периодичность, продолжительность, запах и характер рвотных масс)____________________________________________________________

4. Ротовая полость (состояние ротовой щели, губ, языка, зубов, неба)_______________

5. Глотка и пищевод (проходимость, болезненность, консистенция, температура) ________ ______________________________________________________________________________

6. Живот (форма, симметричность, объем, тонус мышц, болезненность)_____________

7. Преджелудки и сычуг:

а) рубец (степень заполнения, характер содержимого, болезненность, частота и сила сокращений, характер шумов, данные перкуссии) ____________________________

б) сетка(болезненность) ______________________________________________

в) книжка (болезненность, характер шумов, данные перкуссии)____________

г) сычуг (область исследования, болезненность, консистенция содержимого, данные аускультации и перкуссии) ______________________________________________________ _____________________________________________________________________

8. Желудок (степень наполнения, консистенция содержимого, болезненность, данные перкуссии и зондирования) ___________________________________________

9. Кишечник (область исследования, наполнение, болезненность, данные перкуссии и аускультации) _____________________________________________________

а) тонкий отдел _____________________________________________________                         

б)толстый отдел______________________________________________________

10. Дефекация (частота, поза, болезненность, тенезмы)____________________

11. Печень (болезненность, перкуссионные границы)____________

12. Селезенка (болезненность, границы тупости)_________________

13. Ректальное исследование (состояние ануса, наполнение прямой кишки, состояние слизистой, положение, состояние и чувствительность кишечника) _____________________

                                                  Мочеполовая система

1. Характер мочеиспускания (поза, болезненность, частота, количество мочи)

______________________________________________________________________

2. Область почек (болезненность) _____________________________________

3. Почки (положение, болезненность, форма, величина) _____________________________ _____________________________________________________________________

4. Мочевой пузырь (болезненность, положение, величина, форма) ____________

5. Урерта (проходимость, болезненность)__________________________________

6. Семенники, половой член____________________________________________

7. Вымя (размер, форма, развитие долей и сосков, температура, болезненность, консистенция)____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

                                                             Нервная система

1. Поведение животного (возбуждение, угнетение)________________________

2. Череп и позвоночный столб (форма, целостность, болезненность, температура, консистенция)_______________________________________________________

3. Органы чувств

а)зрение________________________________________________________________

б) слух_____________________________________________________________________

в)обоняние_____________________________________________________________                                              

 

4. Кожная чувствительность (тактильная, болевая и их выраженность на различных участках тела)_______________________________________________________________

5. Мышечно-суставная чувствительность________________________________

6. Двигательная сфера (мышечный тонус, координация движений, способность к активным движениям, непроизвольные движения_______________________________

7. Рефлексы соматической нервной системы (выраженность, сила и характер)______

8. Органы движения:

а) постановка конечностей, хромота, характер движений __________________

б) состояние венчика и копыт ______________________________________

График температуры, пульса и дыхания


 

В. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

                        Исследования крови

Количество эритроцитов__________________Количество гемоглобина________________

Количество лейкоцитов___________________Цветовой показатель____________________

Другие исследования___________________________________________________________

                                  

 

                                      Лейкограмма

 

 

                                           ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

                                            Физические свойства

Количество__________________________цвет____________________запах_____________

Прозрачность___________________прозрачность____________уд. вес_________________

Осадок, примеси (кровь, слизь и др.)______________________________________________ ________________________________________________________________

                    Химическое исследование

Реакция________________________________Кровь_________________________________ Белок__________________________________Желчные пигменты_____________________

Альбумозы_____________________________ Индикан______________________________

Сахар__________________________________Уробилин______________________________

Ацетон_______________________________________________________________________

 

 

                       Микроскопическое исследование

Неорганизационные осадки______________________________________________________ Организованные осадки_________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

Заключение_____________________________________________________

 

                 ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИИ

                    Физические свойства

Количество__________________________ Форма, консистенция_______________________

Цвет________________________________Кровь____________________________________

Запах________________________________Слизь___________________________________

 

                      Химический анализ

Реакция_____________________________Пигменты крови___________________________

Общая кислотность____________________Желчные пигменты________________________

 

                 Микроскопическое исследование

________________________________________________________

Заключение________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Категория: Мои файлы | Добавил: veterinare
Просмотров: 2033 | Загрузок: 151 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar